Meio Ambiente

Junho Verde: Danone pretende reduzir emissões absolutas de metano em 30% até 2030

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Cada vez mais atenta à pauta do meio ambiente, a Danone anunciou um plano de ação global para reduzir as emissões absolutas de metano  |   Bnews - Divulgação Divulgação / Danone

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O ESG está no centro do processo de transformação e crescimento da Danone, empresa global, que no Brasil é líder na oferta de alimentos, bebidas e produtos lácteos. O modelo de negócio que visa gerar impacto positivo no meio ambiente e na sociedade, que hoje é chamado de ESG, já está na essência do grupo desde 1972, quando Antoine Riboud, o primeiro presidente e CEO da Danone, trouxe uma abordagem inovadora no mundo dos negócios e abriu caminho para uma nova visão corporativa que é até hoje o Projeto Duplo, unindo performance econômica com responsabilidade socioambiental. 

Cada vez mais atenta à pauta do meio ambiente, a Danone anunciou um plano de ação global para reduzir as emissões absolutas de metano a partir de sua cadeia de suprimentos de leite fresco em 30% até 2030. De acordo com a gerente de Sustentabilidade da Danone Brasil, Taisa Costa, em janeiro deste ano a Danone anunciou um plano de ação global para reduzir as emissões absolutas de metano, a partir de sua cadeia de suprimentos de leite fresco em 30% até 2030, com efeitos imediatos para o clima.

“Estamos determinados a exercer o nosso papel em reduzir as emissões de metano concentrando-se no trabalho com os agricultores para implementar as práticas regenerativas na pecuária de leite e desenvolver soluções inovadoras. Além disso, a vamos colaborar e firmar parcerias com colegas, governos e o Fundo Para Defesa do Meio Ambiente para ampliar a inovação, relatos e avançar os modelos de financiamento e ainda defender e comprometer-se com os governos para melhorar as políticas de metano, dados e relatos e financiamentos para pesquisa”, frisa.

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No Brasil, a Danone é a 1ª grande empresa de alimentos e bebidas certificada como Empresa B em 100% do portfólio, desde 2021. Essa conquista, concedida pelo Movimento Global de Empresas B – uma organização internacional independente –, comprova que a forma de fazer negócios fomenta e constrói um sistema econômico mais equitativo, regenerativo e inclusivo para as pessoas e para o planeta.

“É agir com responsabilidade, transparência, cumprindo altos padrões de gestão e melhoria contínua, para que essa transformação esteja cada vez mais incorporada em todos os processos e áreas da companhia, ao longo do tempo. Sendo assim, reforçamos o nosso compromisso em sermos “Tudo de Bom, Tudo de Bem”, uma vez que oferecemos um portfólio saudável e saboroso e desenvolvemos iniciativas que impactam positivamente o meio ambiente”, assinala.

Mais metas e projetos - Segundo a gerente, a pauta ESG é um compromisso da Danone que atua na comunicação de ações de impacto positivo para as pessoas e para o plano. Além desse direcionamento, a empresa também convida consumidores para despertarem sua consciência sobre a importância das suas escolhas na hora da compra. “No caso da Danone, a oferta são produtos saudáveis e sustentáveis. Afinal, tentamos mostrar aos consumidores que nossas escolhas também impactam diretamente na nossa saúde e no futuro do planeta”, frisa.

A Danone tem a meta de descarbonizar toda a sua cadeia de valor até 2050. O incentivo para a implementação de práticas regenerativas na produção de leite – principal matéria-prima – faz parte desse compromisso também.

Na Danone o foco é entregar as metas climáticas globais que visam a neutralidade de carbono apenas em 2050, o que significa o trabalho é feito para reduzir ao máximo as emissões GEE, tendo como meta de sustentabilidade a descarbonização de toda a cadeia de valor até 2050.

A Danone Brasil tem avançado com um projeto pioneiro de agricultura regenerativa, chamado Projeto Flora, e para impulsionar a iniciativa, investimos em ações que apoiam e capacitam pequenos a grandes produtores leiteiros, viabilizado a aplicação de novas técnicas de produção a fim de disponibilizar as ferramentas necessárias para promover uma produção de leite mais sustentável.

A atuação nesta frente baseia-se em três pilares principais:  proteger o solo, capacitar uma nova geração de agricultores e promover o bem-estar animal. O Projeto Flora conta atualmente com 33 fazendas, cerca de 14% do volume de leite diário da produção Danone e tem como objetivo não só contribuir para as metas climáticas, mas redesenhar processos em todo o ecossistema produtivo e fomentar mais eficiência e rentabilidade no campo.

O Projeto Flora é uma chave fundamental para alcançarmos metas de promoção do bem-estar animal, produção de leite de baixo carbono, contribuirmos para o combate às mudanças climáticas e incentivarmos os pequenos produtores.

Além do Flora, existem investimentos em ações de capacitação de agricultura regenerativa com foco no produtor de leite. A companhia ainda bonifica financeiramente as fazendas que aderem aos seus projetos de agricultura regenerativa e qualidade do leite, como forma de incentivo a continuarem atuando de forma sustentável.

Embalagens recicláveis - A Danone tem como meta de sustentabilidade a descarbonização de toda a cadeia de valor até 2050, além de ter 100% de embalagens recicláveis até 2030. Para isso, temos a meta global de redução de metano, o Projeto Flora (nacional), e temos ainda como desafios a preservação e restauração das bacias hidrográficas, redução da pegada hídrica em toda a cadeia, transição para sistemas de embalagem circular e de baixo carbono, e corte de desperdícios em toda cadeia de valor, que vai desde um trabalho com nossos parceiros no campo, passando pelas fábricas, escritório e na casa do consumidor.

Movimento Todos à Mesa - Outro projeto da empresa que tem ganhado bastante visibilidade é o Movimento Todos à Mesa, primeira coalizão brasileira de empresas e organizações que se unem para reduzir os impactos da fome no Brasil e atuar na redução do desperdício de alimentos por meio do fortalecimento de redes de redistribuição, articulação de um ambiente regulatório favorável para a doação de alimentos e conscientização sobre o tema.

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“Entendemos a responsabilidade da indústria de alimentos no combate à fome e ao desperdício, desde a produção à distribuição dos produtos. Com uma abordagem holística, ao lado de consumidores, fornecedores, varejistas e parceiros, será possível mover grandes transformações estruturais em prol deste direito humano que é o acesso à alimentação”, enfatiza a gerente. São beneficiadas pelo programa Todos à Mesa pessoas, famílias ou grupos em situação de vulnerabilidade e risco alimentar; Organizações da Sociedade Civil (OSCs); e Bancos de Alimentos.

Como membro do movimento, a Danone, por meio de seus times especialistas, compartilha suas boas práticas sobre processos operacionais de doação de alimentos e redução do desperdício, bem como apoia agendas governamentais. Tudo isso ao lado das demais empresas participantes, gerando uma troca mútua e avanços em agendas de curto, médio e longo prazo para transformação de pautas governamentais.

“Os desafios das grandes empresas de alimentos e bebidas estão cada vez mais complexos, exigindo estratégias robustas e inteligentes para solucionarmos as questões que permeiam toda a cadeia. Na Danone, optamos sempre pelo caminho da sustentabilidade, da ética e da transparência para desenvolvermos projetos de impacto real na vida das pessoas”, finalizou a gerente.

Classificação Indicativa: Livre

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