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Nutrição do solo com óxido de cálcio aumenta tempo de prateleira das frutas e verduras e reduz desperdícios

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Um terço das frutas e verduras do mundo apodrece durante o transporte ou nas centrais de abastecimento  |   Bnews - Divulgação Divulgação / Freepik

Publicado em 18/11/2023, às 05h30   Cadastrado por Verônica Macêdo


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Nutrição do solo com óxido de cálcio aumenta tempo de prateleira das frutas e verduras e reduz desperdícios, o que impacta positivamente na seguinte problemática global: um terço desses alimentos produzidos no mundo apodrece durante o transporte ou nas centrais de abastecimento.

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O desperdício contribui para o encarecimento dos alimentos e pesa de maneira considerável na economia do Brasil, um dos maiores exportadores agrícolas do mundo. De acordo com especialistas, os desperdícios e perdas ocorrem durante toda a cadeia produtiva, podendo chegar a uma porcentagem de 45% somente em relação a frutas e hortaliças.

Em escala global, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) estima que da totalidade de alimentos produzidos ao redor do planeta, cerca de 33% sejam perdidos antes de chegarem ao consumidor final.  A saída pode estar na aplicação de novas tecnologias na produção. 

“O Brasil é referência na produção e cultivo de variadas frutas e hortaliças e, graças à sua dimensão continental, que abrange culturas distintas que necessitam de clima tropical ou frio para amadurecimento, é imprescindível que produtores invistam em fertilizantes à base de óxidos nos cultivos para ampliar o tempo de prateleira destes alimentos”, orienta Maurício Casagrande, engenheiro agrônomo da Agrolitá Fertilizantes, divisão da Caltec Química Industrial focada especialmente em hortifruti.

Com o objetivo de evitar perdas excessivas na cadeia produtiva, a Agrolitá desenvolveu produtos que disponibilizam cálcio de alta concentração e reatividade. 

“Este nutriente (cálcio) é indispensável na parede celular e na estrutura das membranas, promovendo melhoria na germinação, influenciando o crescimento e sanidade das células e tecidos, além de influenciar especificamente na qualidade, reduzindo perdas em excesso durante os processos até a comercialização, aumentando assim a lucratividade da lavoura e garantindo frutas e verduras  com boa qualidade por mais tempo na prateleira”, completa Maurício.

O produtor Eduardo Riva, de Caxias do Sul (RS), utiliza o óxido há cerca de três anos e está muito satisfeito com o desempenho do produto.

“Depois que a gente começou a usar o item, percebemos que o solo ficou mais equilibrado. A gente faz a análise e observa o quão eficaz é o produto, com aumento do pH bom do solo”, esclareceu.

Na fruticultura, o cálcio é indispensável e o produto também gera um aumento no teor de elemento e, consequentemente, proporciona uma fruta com mais firmeza.

“É o que a gente busca: equilíbrio e firmeza para entregar uma fruta com mais qualidade e que dure mais na prateleira”, conclui Eduardo. Entre os benefícios ressaltados pelos produtores está a forma concentrada do produto aplicado facilmente e em doses reduzidas. 

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